Bitter, Igor Villela Rosa2025-06-182025-06-182025-06https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/5046Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda - Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica.A aplicação de aminoácidos em culturas agrícolas, como soja e milho, tem se mostrado uma estratégia promissora para melhorar a produtividade, qualidade das colheitas e resistência a condições de estresse. Esses compostos, fundamentais na regulação de processos metabólicos e no alívio do estresse fisiológico, demonstram potencial significativo no manejo sustentável. Objetivou-se entender os principais papeis fisiológicos e benefícios da utilização dos aminoácidos nas culturas da soja (Glycine max) e do milho (Zea mays), através de um estudo exploratório em diversos artigos e trabalhos científicos, datados nos últimos 18 anos. Após a revisão, confirmou-se o impacto positivo dos aminoácidos em diversos trabalhos, destacando sua importância em condições adversas, papel direto ou indiretamente no aumento de produtividade e demonstrando ser uma ferramenta essencial no manejo.ptGlycine maxZea maysAminoácidosBioestimulantesManejo SustentávelBenefícios dos aminoácidos em soja e milho: revisão de literaturaArticle