CERIBELLI, Laís Motta2023-05-102023-05-102022-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4195Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheira Agrônoma.O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da água resultante da lavagem do arroz no desenvolvimento da alface. O experimento foi realizado em canteiros, no município de São Joaquim da Barra, SP, nos meses de Março e Abril de 2022. A variedade testada foi a Crespa. Os tratamentos foram: T1 – Testemunha (sem aplicação), T2 – 25% de água de arroz, T3 –50% de água de arroz e T4 – 75% de água de arroz. Foram preparados 2 litros de solução diariamente nas devidas concentrações com 3 repetições. A solução era utilizada para regar as plantas de manhã. Apenas foi utilizado esterco de curral no levantamento dos canteiros, e nenhum outro tipo de manejo durante todo o período experimental. No momento da colheita, foram observados os seguintes parâmetros: Comprimento da raiz e Massa Fresca da Parte aérea. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que as maiores concentrações de água de arroz proporcionaram melhor desenvolvimento do sistema radicular.otherAlfaceÁgua da lavagem do arrozAdubação Nutrição OlericulturaLactuca sativaNutriçãoOlericulturaDESENVOLVIMENTO DA ALFACE COM APLICAÇÃO DE ÁGUA DA LAVAGEM DO ARROZBook