CALIMAN JÚNIOR, Odair2015-06-172015-06-172008-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/672Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho foi realizado em condições de campo na Usina Alta Mogiana S.A. – Açúcar e Álcool, localizada no município de São Joaquim da Barra, SP, no período de 10 de setembro de 2008 a 25 do mesmo mês e ano. O experimento visou identificar o nível de desponte que conferisse maior qualidade tecnológica, a ser realizado em cana crua, colhida mecanicamente, em meio de safra. Utilizaram-se quatro tratamentos sendo: cana inteira, cana despontada no ponto de quebra, desponte de um internódio abaixo do ponto de quebra e dois internódios abaixo do ponto de quebra. As amostras foram coletadas ao acaso nos talhõescomerciais e o desponte foi realizado manualmente antes de as amostras serem encaminhadas ao laboratório da Usina. As características avaliadas foram: peso das amostras, produtividade, fibra, PC, ARC e ATR. As amostras foram comparadas pelo teste de Tukey com nível significância de 5%. Os resultados obtidos no experimento demonstraram que os níveis de desponte, quaisquer que sejam, promoveram maiores teores de açúcares (PC e ATR) do que a análise da cana inteira. Para os teores de açúcares redutores (ARC) não foram constatadas diferenças em relação ao nível de desponte praticado. A variedade IAC87-3396 (área 1) não apresentou diferenças nos parâmetros tecnológicos (fibra, PC, ARC e ATR) em relação ao nível de desponte praticado. A maior produtividade foi observada quando não se despontou a cana. A variedade IAC87-3396 apresentou a maior produtividade, juntamente à variedade RB867515; Com relação aos teores de açúcares (PC e ATR) também a variedade IAC87-3396 (área 1), bem como a SP81-3250 apresentaram os maiores valores, indicando o período de maturidade em meio de safraQualidade da matéria-primaMaturaçãoColheitaINFLUÊNCIA DO NÍVEL DE DESPONTE NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp)Book