LIMA JÚNIOR, Edmar Aparecido de2019-02-222019-02-222018-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3013Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaA detecção do cio em bovinos é um dos itens mais importantes de um programa de inseminação artificial, pois a falha na identificação do cio nas vacas acarreta o atraso no nascimento de bezerros e o início da lactação, o que para os produtores gera prejuízos. Portanto a presença de um rufião no rebanho é de grande auxilio na identificação das vacas no cio. Para o preparo de um rufião existem inúmeras técnicas cirúrgicas e este trabalho traz o estudo de uma dessas técnicas. Para isto foi utilizado um novilho de aproximadamente nove meses de idade para se fazer o preparo de rufião com o objetivo de apresentar a técnica cirúrgica de encurtamento do músculo retrator do pênis e epididimectomiaPrepare De Rufião,Técnicas Cirurgicas,Inseminação Artificial.PREPARO DE RUFIÃO BOVINO UTILIZANDO A TÉCNICA DE ENCURTAMENTO DO MÚSCULO RETRATOR DO PÊNIS E EPIDIDIMECTOMIA: RELATO DE CASOBook