ROCHA, Jordão Fressatti2017-02-062017-02-062016-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1717Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária.O Brasil possui atualmente, o segundo maior rebanho bovino do mundo e é o maior exportador mundial de carne bovina in natura. Os aspectos envolvidos desde a etapa de préabate dos animais, tais como o manejo na propriedade e o transporte podem causar danos à carcaça, como abscessos e hematomas, e consequente perda econômica. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar as perdas econômicas relacionadas ao descarte de peças com abscessos e hematomas, dentro de uma indústria frigorífica do interior do Estado de São Paulo, região de Ipuã. Além disso, foi realizada uma comparação aos estudos dos mesmos índices obtidos no ano de 2014 e comparou-se os resultados. O presente estudo foi realizado no período de 20/06/2016 à 20/07/2016, onde foram avaliados 1257 animais abatidos, sem distinção entre sexo e raça, provenientes de diferentes propriedades rurais de diversos Estados. Após a inspeção das carcaças, foram removidas as áreas afetadas com hematomas e abscessos, onde as mesmas foram pesadas e descartadas para a graxaria. Obteve-se um total de 577,44Kg de material descartado para a graxaria, sendo 492,4 kg de abscessos e 85,04 kg de hematomas. Comparando aos dados obtidos no estudo de 2014, foram obtidas médias superiores, para ambos comparativos. Quanto à localização das lesões, observou-se que os hematomas estavam mais presentes na porção traseira, enquanto que a maioria dos abcessos, no dianteiro. Conclui-se que o manejo inadequado ainda persiste, acarretando grandes prejuízos econômicos à cadeia produtiva regionalManejoBem-estar animalInspeção sanitáriaGado de cortePERDAS ECONÔMICAS OCASIONADAS POR ABSCESSOS E HEMATOMAS EM CARCAÇAS DE BOVINOSBook