ALI, Surie Hamine Abou2018-04-232018-04-232015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2612Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Medicina Veterinária.A qualidade da carne é influenciada diretamente pelos processos tecnológicos, higiênicos, e sanitários empregados na sala de abate. Discute-se o processo de contaminação microbiológica da carne considerando se várias fases do abate de bovinos sobre a qual observa se a qualidade da carcaça. São observados o fluxograma do abate e os principais pontos críticos de controle operacional, para se produzir uma carcaça com boa qualidade que possa ser garantida a segurança alimentar. Para avaliar as perdas na produção e no abate de animais tendo como objetivo a produção de carne bovina para consumo humano, procurou-se identificar pontos críticos de controle tendo como referência as orientações do PSO (Procedimentos Sanitários Operacionais). Para isso foram observados os procedimentos nas linhas de produção de frigoríficos onde foram identificados alguns tipos de contaminação e vários problemas no PSO que resultaram em perdas significativas, trazendo enormes prejuízos econômicos para as empresas. O presente artigo tem como objetivo levantar os pontos críticos de contaminação de carcaças para, posteriormente, identificar ações que possam levar ao aprimoramento do PSO (Procedimentos Sanitários Operacionais) para uma melhor gestão do controle de qualidade dentro de um frigorifico.Contaminação e Controle em Carcaça BovinaProcedimento Sanitário Operacional (PSO)Saúde PúblicaQualidade da CarcaçaPREJUÍZO NA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA POR CONTAMINAÇÃO FECAL E BILIAR.