SILVA, Rodrigo de Souza2022-10-172022-10-172021-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3610Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica.A silagem de milho representa a principal forma de conservação do alimento utilizada no Brasil para garantir o déficit de volumoso em épocas onde ocorre a escassez de alimentos. No entanto a sua utilização é esbarrada pelo baixo teor proteico sendo necessário complementar esse nutriente através de concentrados o que aumenta os custos de produção. O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Ituverava – SP, no campus da Faculdade Dr. Francisco Maeda (FAFRAM) localizada no Sítio das Acácias a 20º 21’ 53.22’’ S de latitude e 47º 46’22’’ em sua unidade experimental o solo é classificado como Latossolo vermelho distroferrico. O experimento teve início no dia 23 de novembro de 2019, com termino no dia 21 de maio 2020. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da silagem de milho submetido a níveis crescente de planta inteira soja. O delineamento foi o inteiramente casualizado, onde foram avaliados sete tratamentos e três repetições, (T1 – Silagem milho), (T2 Silagem de milho com 10 % SS), (T3 Silagem de milho com 20% SS), (T4 Silagem de milho com 30% SS), (T5 Silagem de milho com 40% SS), (T6 Silagem de milho com 50% SS) e (T7 Silagem de soja exclusiva). Os dados foram submetidos a análise de variância e suas medias comparadas pelo teste de tukey, utilizando o programa estatístico SISVAR. Conclui-se que as silagens que apresentaram nível de inclusão de 30% apresentaram teores mais alto de MS e PB, e baixos teores de FDN e FDA favorecendo assim a qualidade nutritiva do alimentootherSilagem MistaZea MaysGlycine Max BromatologiaAVALIAÇAO QUALITATIVA DA SILAGEM DE MILHO E PLANTA INTEIRA DE SOJABook