TAZINAFFO, Gabriel Peraro2024-12-112024-12-112024-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4840Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho foi realizado na Faculdade Dr. Francisco Maeda (FAFRAM), no município de Ituverava - SP, no período de Dezembro a Março/2023, com objetivo de avaliar a qualidade da silagem de Capim Napier (Pennisetum purpureum Schum) juntamente com a silagem de Milho (Zea mays L.) em diferentes proporções. O milho e o capim napier foram cortados e triturados, ficando os tratamentos da seguinte maneira: T1= 100 % silagem de milho; T2= 75 % de silagem de milho + 25 % de silagem de capim napier; T3= 50 % silagem de milho + 50 % de silagem de capim napier; T4= 25 % de silagem de milho + 75 % de silagem de capim napier; T5= 100 % silagem de capim napier. O material permaneceu ensilado durante 30 dias e após esse período, os silos foram abertos, coletada amostra e enviadas ao laboratório de bromatologia da faculdade para determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibras insolúveis em Detergente Neutro (FDN) e Detergente Ácido (FDA). Para o experimento, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo também realizada a análise de regressão. Com base nos resultados alcançados neste experimento, foi possível concluir que a inclusão de silagem de capim napier em diferentes proporções durante o processo da ensilagem do milho resultou em uma melhoria na qualidade nutricional.ptEnsilagemBromatologiaMatéria SecaProteína bruta.Pennisetum purpureum SchumVALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE MILHO COM CAPIM NAPIERBook