SOUZA, Ewander Cristovão de2015-06-292015-06-292012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/815Trabalho de conclusão de curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco MaedaO objetivo do trabalho foi verificar se a região de Franca-SP apresenta potencial agroclimático para a cultura do crambe. O estudo baseou-se em 25 anos de dados de precipitação e temperatura mensais para a cidade de Franca e em dados colhidos do site do Cepagri para Cristais Paulista, Pedregulho, Restinga e Altinópolis. O balanço hídrico climatológico foi elaborado pelo método Thornthwaite; Mather (1955). Os limites climáticos para determinação do potencial agroclimático para a cultura foram adaptados de Glaser, 1996; Knights, 2002; Carlson et al, 2007; Pitol, 2008; Jasper, 2009 e Oplinger et al, 2012. Pelos resultados obtidos para a cultura e clima estudados, a cultura do crambe pode ser recomendada para as cidades estudadas, sendo que a época ideal para a semeadura seria nos meses de abril ou maio, devido à ocorrência de precipitação e temperaturas adequadas para a cultura, sendo uma boa alternativa para cultura de entressafra na regiãoBalanço hídricoclimatológicoBioenergiaOleaginosaPOTENCIAL CLIMÁTICO PARA O CRAMBE (Crambe abyssinica) NA REGIÃO DE FRANCA-SPBook