PISTORE, Joice de Paula2023-04-172023-04-172020-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4050Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheira AgrônomaO umbu é uma frutífera exótica de produção endêmica brasileira pouco conhecida, pertencente à família Anacardiaceae. É originária de regiões semiáridas do Nordeste, onde é encontrada naturalmente e comercializada de forma extrativista. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Monte Alegre do Sul - SP, e a sua influência sobre a cultura do umbuzeiro. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Monte Alegre do Sul, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1993 a 2018. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas da região de Monte Alegre do Sul – SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do umbu, a região é caracterizada como não indicada ao cultivo.otherAptidão climáticaBalanço hídricoclimatológicoEvapotranspiraçãoSpondias tuberosaVARIÁVEIS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DE MONTE ALEGRE DO SUL – SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO UMBUZEIROBook