SILVA, Liniquer César Alto da2022-10-202022-10-202021-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3633Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade do pepino submetido à diferentes tipos de iluminações, no município de Ribeirão Corrente, SP. A variedade utilizada foi a do tipo Caipira. O delineamento experimental foram inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos, sendo eles: Testemunha (Iluminação Natural), Iluminação artificial (6 h.dia-1), Iluminação artificial (12 h.dia-1), tendo duas repetições por tratamento, totalizando seis parcelas. As avaliações foram realizadas quando a cultura atingiu o ponto de colheita, sendo avaliados os seguintes parâmetros: Comprimento, Diâmetro, Peso e Quantidade de frutos. De acordo com os resultados obtidos, concluise que a Iluminação Artificial promoveu uma antecipação da colheita do pepino, independente do tempo de exposição, mas não se diferencia estatisticamente da Iluminação Natural quando analisado parâmetros biométricosotherCucumisIluminação Artificial.FotoperíodoINFLUÊNCIA DA ILUMINAÇÃO ARTIFICIAL NA PRODUTIVIDADE DO PEPINOBook