SANTOS, Gabriel Oliveira Xavier2023-05-102023-05-102022-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4187Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Bacharel em Engenheira Agrônomica.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição de resíduos orgânicos ao substrato comercial na germinação de sementes de alface, realizado em Delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições, totalizando 15 parcelas (bandejas com 32 plantas cada). Os tratamentos foram: T1Substrato comercial (Testemunha), T2 (Substrato comercial + Torta de Filtro), T3 (Substrato comercial + esterco bovino), T4 (Substrato comercial + Borra de café) e T5 (Substrato comercial + Cama de frango). As avaliações foram realizadas no ápice de germinação das sementes (10 dias após plantio), onde foi avaliado o número de sementes germinadas por parcela amostral. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a adição de borra de café e cama de frango ao substrato influenciou negativamente a germinação de sementes de alface.otherCama de FrangoEsterco bovinoLactuca sativaTorta de filtroGerminação de alfaceGERMINAÇÃO DE ALFACE EM DIFERENTES SUBSTRATOSBook