MARCON, Luís Fernando2015-06-252015-06-252010-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/783Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco MaedaO mofo-branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, é uma das doenças mais destrutivas do feijoeiro. A alta suscetibilidade de todas as cultivares disponíveis, o ambiente favorável e a sobrevivência do patógeno no solo por vários anos dificultam o controle da doença e, nos casos mais drásticos, levam ao abandono de áreas infestadas. Novas formas de controle estão sendo estudadas, dentre elas através de produtos biológicos a base de fungos, aplicados via solo e, ou via semente. O presente trabalho objetivou verificar o efeito de dois produtos comerciais a base de Trichoderma spp. com potencial de antagonismo sobre o fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum e ainda possível efeito desses produtos no desenvolvimento inicial do feijoeiro. Dois testes foram realizados, um de sanidade da semente e outro de biocontrole em substrato. No teste de sanidade, o produto Ecotrich, comercializado pela Ballagro não conseguiu impedir o desenvolvimento da Sclerotina em condições favoráveis. No teste de biocontrole em substrato, realizado em casa de vegetação, onde sementes de feijão foram plantadas em vasos plásticos com substrato para verificar o efeito dos tratamentos no peso de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, emergência e crescimento (medida do colo até a axila da primeira folha verdadeira) não houve variância significativa nos resultados entre os diferentes tratamentosControle biológicoAntagonismoTratamento de sementePhaseolus vulgarisPRODUTOS COMERCIAIS A BASE DE CEPAS DE Trichoderma spp. NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJOEIRO E NO CONTROLE DE Sclerotinia sclerotiorumBook