PEREIRA, Rafael Saltareli2017-12-012017-12-012012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2029Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O presente trabalho foi conduzido na área experimental da Faculdade Dr. Francisco Maeda, com o objetivo de avaliar as características agronômicas de cultivares convencionais e transgênicos de milhos, produzidos no município de Ituverava, SP, na safra 2011/2012. Os cultivares de milho avaliados foram: DKB 798, IAC 8390, Cargo, Faster, 2B587 Hx, 2B433 Hx, AS 1625 PRO e BG 7049 H. As variáveis analisadas foram: altura de plantas, altura de inserção de espigas, massa de grãos, índice de espigas, % umidade, peso de espigas e peso de grãos. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados (DBC) e o experimento composto por 4 tratamentos com híbridos convencionais com 3 repetições cada, totalizando 12 parcelas e 4 tratamentos com híbridos transgênicos com 4 repetições cada, totalizando 16 parcelas. As parcelas foram constituídas de 4 linhas com 5 metros de comprimento e espaçadas de 0,8 metros cada, avaliando-se as 2 linhas centrais. Os diferentes parâmetros foram submetidos à análise da variância pelo teste F e teste de TUKEY, em nível de 5% de probabilidade de erro. De acordo com os resultados observados no presente trabalho, pode-se concluir que os cultivares de milho avaliados podem ser recomendados para o plantio em Ituverava, SP, pois apresentaram produtividade semelhante à média brasileiraHíbridosZea mays,Produção de grãosCARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE HÍBRIDOS DE MILHO PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA, SP, SAFRA 2011/2012Book