SOUSA, Bruna Morgana da Silva2019-01-222019-01-222018-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2837Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheira Agrônoma.O objetivo do trabalho foi analisar algumas variáveis climáticas do município de Franca - SP, e a sua influência sobre a cultura do Açaizeiro. Os dados dos parâmetros climatológicos utilizados neste trabalho foram obtidos junto ao Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, (1985-2016) para o município de Franca-SP. A partir de dados de literatura sobre o comportamento do açaí foi realizada uma análise das condições climatológicas do município para o desenvolvimento dessa cultura, com o auxílio do Balanço Hídrico climatológico para o município. Conclui-se que de acordo com as variáveis climáticas do município de Franca – SP embasados em 31 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do açaizeiro, o município é caracterizada como restrita para o cultivo de açaí, devido o déficit hídrico apresentado no município (308,2 mm), situação que se pode resolver com uma irrigação.Evapotranspiraçãoaptidão climáticaEuterpe oleracea MartVARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE FRANCA - SP, E A SUA INFLUÊNCIA NA CULTURA DO AÇAIZEIRO