RIBEIRO, Matheus Pereira2022-11-182022-11-182021-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3734Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médica VeterináriaAs bactérias do gênero Clostridium, de alta patogenicidade para os pequenos ruminantes domésticos, podem ser altamente letais aos ovinos e caprinos, desencadeando grandes perdas econômicas para a atividade. Os clostridíos são bactérias gram-positivas, anaeróbicas que necessitam de ambientes enriquecidos para seu crescimento, por isso são encontradas em água fresca, no solo e no sistema digestivo dos animais e também do homem. As Clostridioses em pequenos ruminantes estão distribuídas em quatro diferentes grupos: três de acordo com a atividade tóxica e tecidos lesados, e o quarto grupo são patógenos de baixa importância. O manejo adequado, incluindo esquemas de vacinações ainda é a melhor forma de manter o equilibrio dos clostridíos no rebanho. Para o diagnóstico é indispensável exames laboratoriais para a identificação da bactéria ou da toxina produzida pelo agente causador da enfermidade, conseguindo assim definir o tratamento adequado da doença e diminuindo, algumas vezes, taxas de mortalidade e perdas econômicasotherClostrídioEsporosRuminantesToxinasPRINCIPAIS CLOSTRIDIOSES EM PEQUENOS RUMINANTES DOMÉSTICOS – REVISÃO DA LITERATURABook