LIMA, Eduardo Fernandes de2023-05-232023-05-232022-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4239Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho objetivou avaliar os diferentes tipos de substratos na produção de mudas de café, da variedade Catuai 99. O experimento foi conduzido na fazenda experimental de Franca “Fundação Procafé”, no município de Franca, SP. A pesquisa foi constituída de um delineamento em blocos casualizados, com 7 (sete) tratamentos e com 4 (quatro) repetições, totalizando 28 (vinte e oito) parcelas para cada variedade avaliada. Tais tratamentos correspondem ao substrato padrão FEF, à fibra de coco, à turfa de sphagnum, ao esterco curtido, ao esterco sem curtir, a 50% (cinquenta por cento) de esterco curtido com 50% (cinquenta por cento) de palha de café e, por fim, terra padrão FEF.Para avaliação dos resultados, foram observados os parâmetros deporcentagem do primeiro e segundo pegamento, peso seco das raízes e da parte aérea, diâmetro de caule, altura e centímetro das raízes, par de folhas e anomalia. Osubstrato turfa de sphagnum e fibra de coco se destacaram dos demais tratamentos, com maior número de par de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule e peso seco da parte aérea, sendo, portanto, os melhores entre tratamentosotherCafeeiroMudas de CaféSubstratosTIPOS DE SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFÉBook