INNOCENTE, Jonas Sitta2018-03-202018-03-202018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2492Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização de torta de filtro, isolada ou em mistura com substrato comercial, para a produção de mudas de cana-de-açúcar em tubetes. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação. As mudas foram obtidas em fase de bandeja do Instituto Agronômico de Campinas IAC, com 20 dias de idade. As mudas foram transplantadas para tubetes, com os seguintes substratos: T1 – substrato comercial Bioplant, T2 – 25% torta de filtro + 75% substrato comercial Bioplant, T3 – 50% torta de filtro + 50% substrato comercial Bioplant, T4 – 75% torta de filtro + 25% Bioplant e T5 – 100 % torta de filtro. Cada tratamento foi composto por 10 tubetes (repetição). As avaliações foram realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio, sendo avaliada a altura dos perfilhos, número de perfilhos. No último dia de avaliação foi realizada a medição do peso da massa fresca da parte aérea e o diâmetro do colmo. De acordo com os dados obtidos e a metodologia utilizadas nesse experimento pode-se concluir que a utilização de torta de filtro associada a um substrato comercial (75% e 25%, respectivamente) promove um incremento no desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar, melhorando a qualidade das mudas produzidasPerfilhosSaccharum spp.Subprodutos.TubetesUTILIZAÇÃO DE TORTA DE FILTRO, NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CANA-DE-AÇÚCARBook