ABELO, Luana Cristina2019-01-292019-01-292017-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2890Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade de Ciências, Filosofia e Letras para obtenção do título de Licenciatura em Ciências Biológicas.Nos últimos anos, a preocupação com a qualidade do solo tem crescido, na medida em que seu uso e mobilização intensiva podem redundar na diminuição de sua capacidade em manter uma produção biológica sustentável. O objetivo do presente trabalho foi mostrar a importância do uso do Bacillus subtillis para decompor o excesso de matéria orgânica da vinhaça, t ornando reutilizável e eficiente para o solo, reafirmando que as bactérias não são somente prejudiciais, mas quando usadas de forma correta podem gerar resultados relevantes para a sociedade, no caso, Esta pesquisa teve enfoque no uso dessa bactéria na composição do produto Vinflugard. Para o tratamento utilizou-se 100 litros de água recolhida da lagoa da Usina Buriti, sendo T1 - água sem tratamento e T2 - água tratada com Vinflugard, este contendo 11,25 mg do produto. A água era batida em batedor de 12 em 12 horas durante 28 dias, sendo retiradas duas amostras no vigésimo oitavo dia para análise. Assim, pode-se concluir que o uso do Bacillus subtillis através do uso do produto Vinflugard promoveu um decréscimo na relação C/N e aumento do Carbono e Nitrogênio na água de vinhaça, devido a mineralização dos compostos orgânicos presentes na mesma, confirmando que seu uso de maneira correta ocasiona benefícios não somente para a Usina, como também para o meio ambiente.BactériaCarbonoMeio AmbienteNitrogênioPoluiçãoANÁLISE DA ÁGUA DE VINHAÇA TRATADA COM Bacillus Subtillis